关于市政协十三届二次会议第8035号提案的答复

时间:2019-08-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

信息索引号 014288535/2019-00006 分类 其他 公开日期 2019-08-23
发布机构 灌云县工业和信息化局 文号 〔2019〕灌工信提案字第1号 公开时限 长期公开

关于市政协十三届二次会议

8035号提案的答复

 

冯怀金等委员

你们提出的关于推荐化工园区提升改造的提案收悉,现答复如下:

加大化工园区整治力度

1成立以县主要领导为组长的化工园区整治工作领导小组,统一调度指挥、督查推进,制定整治工作方案和任务清单,全力问题推进整改。(2)县政府主要负责人亲自抓化工园区整治,调整充实化工园区管委会领导班子,加强环保执法监管力量,对列入省四个一批关停计划的企业,坚决按要求关停到位。(3)对化工企业全面开展排查整治,按照环保、安全、消防等标准对化工园区内企业逐家进行评估核查,对手续不完善、治污设施不达标的,坚决不予复产。综合利用按日计罚、查封扣押、移交移送等措施,对涉嫌环境污染犯罪的案件发现一起、查处一起、移送一起,绝不姑息。(4)灌云县投入1.1亿元,实施化工园区河道清淤疏浚,新建导流闸、截止闸等引清水工程;对胜科水务进行提标升级工作,排放标准达到一级A标准;加强园区水环境监测监控,污水及雨水排口在线监测监控设备安装到位,在园区主要河道敏感地段安装在线监测设施并联网监控,确保水质稳步改善。加快危废处置能力建设,开展危废减存量、控风险行动,规范安全处置贮存的危险废物。

加强化工企业废气收集处理设施建设

(1)对园区化工企业加大整治力度,加强挥发性有机物废气收集、处理,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。(2)将园区泄漏检测与修复(LDAR)纳入正常检测范围,频次为每年1-2次,充分利用LDAR管理平台,定期调度企业LDAR实施情况。(3)对涉及VOCs排放的企业,按照规范安装VOCs在线连续监测系统,厂界安装VOCs环境监测设施,并与环保部门联网。化工园区边界建成废气在线监控系统。(4)开展VOCs整治专项执法,严厉打击企业违法排污行为。加大对第三方治理结构的管理力度,对存在治理效果不达标、造假等现象的,依法追责。(5)严格按照省市整治标准,要求企业按照整改方案加快整改,对申请复产企业进行核查验收,并主动服务企业,邀请专家指导和督促企业加快整改;对未通过会审或达不到整改要求的企业,坚决不予复产,对长期停产、整改无望的企业依法取缔退出。(6)结合本轮化工园区整改及企业复产整治,委托第三方服务单位按照标准要求制定园区大气监测方案、园区大气监控能力建设方案及企业监督性监测方案,并按照方案内容开展监督性监测、例行监测、委托监测等工作。

加大化工园区环保建设投入

2019年计划投资3.2亿元采用分步推进的方式统一铺设架空工艺物料管道、公用工程管道、供热管道、污水和管道计量用数据通讯光缆的公共管道通廊,全面实现园区一企一管,明管输送;投入9000万元对胜科(连云港)水务进行提主要污染物执行一级A排放标准标改造及污水总排口明管规范化建设工程;计划投资4亿元分步实施非化工污水处理厂建设工作;计划投入3500万元进行园区智能化建设,加快推进集智慧安防、智慧环保、智慧能源、智慧物流、智慧地理信息五大智慧应用业务系统的信息化公共服务平台,实现园区一园一档环境信息管理、重大危险源监控、安全执法监管及企业库等精细化管理,并实现动态监控,提高园区环境监管水平和环境信息管理能力,提高园区环境监管水平和环境信息管理能力,提升应急救援与指挥的能力。

四、加强化工园区人才输送

强化人才需求统计,制发各类人才需求统计表册,对全县机关、团体、企业、事业单位近期及今后3年内人才需求情况进行统计,编制出相应的人才需求目录,促进人才交流配置相关工作,并将需求目录在有关网络等媒体公布,扩大需求信息的知晓率。实施百校菁才计划。根据园区缺少懂技术的管理人才、企业缺少专业人才情况,编制相应人才招聘目录,实施百校菁才计划。开展灌云人才招聘进校园活动,到长沙、南宁、济南、青岛、西安等地高校开展人才招聘,采取直接面试签约方式招聘高层次人才、紧缺急需人才,实现精准引才,精准用才。

 

 

                                                                        

                                                                           201955

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人:                   联系电话:18805132151

抄送:县政协提案委、县政府督查室。

 

 

灌云县政府 版权所有   泰得科技 技术支持    苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号
   主办:灌云县人民政府   承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com   
您是本站第 位访问者