关于印发《灌云县2019年松材线虫病防治方案》的通知

时间:2019-01-28 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

信息索引号 014289132/2019-00164 分类 林业 公开日期 2019-01-28
发布机构 灌云县人民政府办公室 文号 灌政办〔2019〕6号 公开时限 长期公开

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县各有关单位:

    《灌云县2019年松材线虫病防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

灌云县人民政府办公室

                                2019114

 

 

 

 

 

 

 

灌云县2019年松材线虫病防治方案

 

为科学有效地开展松材线虫病预防工作,保护松树资源安全,确保完成2019年度重大林业有害生物防治目标任务,依据国家林业和草原局关于印发新修订的《松材线虫病防治技术方案》的要求,特制定本方案。

一、基本情况

(一)森林资源及松林资源情况

我县松林主要分布在大伊山和伊芦山,大伊山现有松树约15500株,伊芦山约780株,主要为黑松和赤松。其他各乡镇(街道)零星分布有雪松、松柏等。

(二)松材线虫病发生情况

2018年秋季普查结果表明,大伊山发生小班面积 1777.7  亩、病枯死松树 2978 株。伊芦山未发现死亡松树。

二、目标与任务

(一)防治目标

大伊山疫点防治目标是尽快拔除疫点,在2019年防治工作中,采取科学措施,压缩疫点核心面积,降低疫情危害,防止病死树流失;坚持预防和除治统筹兼顾,加快疫点更新造林,加强松林健康保护。伊芦山加强监测,严防疫情传入。

(二)防治任务

20193月底,大伊山范围内所有松树枯死木、病死木、濒死木全部清理结束,所有清理木按松材线虫病疫木处理要求进行处理;同时做好全县范围内2019年松材线虫病全年监测防治工作,严防疫情扩散蔓延。

在防控工作领导小组领导下,林业部门加强防控组织和监督管理,大伊山旅游经济区管委会、同兴镇人民政府要认真落实防控责任,切实采取科学治理措施,及时完成各项防控任务。

三、疫情防治

(一)防治区划

大伊山、伊芦山范围内,包括松树成片林和零星松树在内的所有松树。

(二)主要防治措施

1、山场除治

集中清除死树。分三个阶段进行,第一阶段集中清理行动,责任单位从201810月全面开始,到20193月底结束;第二阶段自查,责任单位在20194月底前完成自查,做好清理工作总结和上报;第三阶段验收,20195月县林业部门组织验收,考核清理任务落实和完成情况。责任单位要按照国家及省林业部门的要求,严格按照技术标准操作,确保彻底清理病死树。严禁滥伐健康树木,严防非法流通疫木。具体要求如下:(1)由责任单位技术人员对枯死树及周围感病松树进行鉴定、标记,确定清理病死树。(2)及时清理病死树,伐倒病死树及直径大于0.1厘米的树枝,定点堆放,就地全部粉碎(削片)或烧毁(为确保焚烧安全,可在每个山头设立病死树焚烧池)。(3)伐桩高度不得超过5厘米。疫木伐除后,在伐桩上放置磷化铝1-2粒,用0.8毫米以上厚度的塑料薄膜覆盖,并用土四周压实塑料薄膜(使用该方法处理期间的最低气温不低于10℃)。(4)也可采取挖出后粉碎(削片)或者烧毁。(5)责任单位做好档案管理,对被砍伐的所有松木登记造册,清理现场、焚烧现场、焚后痕迹、树桩处理、检查验收等做好图片、影像等资料管理。

2、媒介昆虫防治

采取物理、化学、生物防治和营林技术措施,综合防治松褐天牛和松材线虫,压制疫病发生,加强松树保护,恢复大伊山森林植被。

1)物理防治技术

人工杀灭媒介昆虫幼虫 在冬春清理病死树期间,人工劈开树枝收集、杀灭媒介昆虫幼虫。

诱捕器诱杀防治 在媒介昆虫羽化前1-5天,林中相对开阔且通风较好区域,每30亩设置一套诱捕器,每套之间的距离约150,诱捕媒介昆虫。定期收集和处理媒介昆虫,并统计媒介昆虫诱集种类和数量。

立式诱木引诱防治 在天牛羽化前2个月,选取林间衰弱松树设为诱木,在诱木胸径部环剥10cm宽的环剥带,环剥深度至木质部。诱木每10亩可设置1株,于每年冬春季媒介昆虫非羽化期,将诱木逐一伐除后全部进行粉碎(削片)或者烧毁处理

2)化学防治技术

5-8月媒介昆虫成虫期,使用绿色威雷微胶囊、噻虫啉等杀虫药剂,飞机施药或人工喷药防治媒介昆虫。对于具有特殊重要保护价值的松树,在1月份选用3%甲维盐、3.2%阿维菌素或5%啶虫脒等注干剂,树干注射预防和防治松材线虫。

3)生物防治技术

5-8月挂性引诱剂,诱杀媒介昆虫成虫;7月释放管氏肿腿蜂,利用天敌压低媒介昆虫种群密度。

3、加强检疫监管

林业检疫部门要依法加强森林植物检疫监管,防止人为传播松材线虫病疫情,维护森林健康的环境。(1)加强病死树源头管理。责任单位要对清理下山的死树,实施疫木登记管理,跟踪检查疫木流向,防止病死松树的木材流失,严禁散落、丢弃病死枝条,及时开展清查行动,确保在媒介昆虫羽化前,将松树林区及周边居民家流失的病死树木材、枝条全部清缴销毁。禁止非法出售疫木。(2)加强林业植物检疫。严禁非法运输疫木。发挥林业植物检疫、检查执法职能,防范非法调运疫木及其制品、木质包装材料,避免人为传播扩散疫情。(3)加强涉松木经营检疫监管。禁止非法收购、加工和利用疫木。加强对木材加工厂、电缆厂等可能利用疫木生产包装箱、垫板、电缆盘等成品或半成品的检疫检查,严防人为传播疫情。

(三)档案管理

责任单位在松材线虫病预防和除治工作中应当建立和完善档案资料,并妥善保管。主要包括:

1、政府、主管部门及责任主管部门制定印发的松材线虫病防治相关文件、防治方案、防治经费以及相关会议资料等;

2松材线虫病疫情监测、普查、取样、检测鉴定等工作台账;

3、辖区内检疫检查、涉木企业及个人登记备案等情况;

4、松材线虫病疫情除治作业、疫木监管等情况;

5、松材线虫病疫情除治现场图片、影像等资料;

6、松材线虫病防治成效检查验收、工作总结等。

四、除治质量验收及绩效评价

检查在春季和秋季分两次进行。

(一)春季检查

1、检查时间。每年5月底前完成。

2、检查内容。主要包括:对照年度除治任务,全面检查除治任务完成情况;疫木清理和除害处理情况;除治作业区病死(枯死、濒死)松树情况;除治作业区伐桩处理和枝桠清理情况;除治迹地周边居民房前屋后薪材、木材存放情况;疫木粉碎(削片)或者烧毁情况;疫木除治监管情况;检疫封锁情况等。此外,实施社会化防治的还需检查施工监理情况等。

(二)秋季检查

1、检查时间。结合秋季普查进行,在每年10月底前完成。

2、检查内容。根据年度除治任务指标,检查除治区内松材线虫病发生、媒介昆虫防治、山场除治、疫木监管、检疫封锁等情况,并对照上年度秋季疫情发生情况,评价年度防治成效。

(三)检查方法

按照责任单位自查、县级检查的要求,采取现场和内业相结合的检查方式开展防治质量检查,检查要覆盖所有疫情发生小班;迎接省、市林业主管部门验收。

五、保障措施

1、加强防控领导。为了确保完成防控责任目标,县政府与责任单位签定防控目标责任状,明确防控目标任务。成立县松材线虫病防治工作领导小组(具体名单见附件1, 加强领导和协调,具体部署防控任务。责任单位要切实采取措施,成立松材线虫病防治领导班子,明确专人负责,细化目标任务,逐个疫点落实,每一个小班疫点都要明确的责任人,将防治责任落实到位。

2、加强防控队伍建设。林业部门要做好防控技术保障,开展疫情调查监测、预报,防治技术指导、培训,统一技术措施,统一清理质量标准、统一清理进度,确保防控技术措施科学规范。大伊山旅游经济区管委会要成立清理病死树专业队伍,加强队伍管理,提高技术能力。积极推广人工劈杀天牛、性引诱剂使用、注射预防、飞机防治等防控技术,提高防治效果。

3、积极筹措防治经费。县财政要积极做好重大林业有害生物防治经费保障,将松材线虫病的防治经费纳入预算;林业局要积极争取上级资金,加强防控资金的使用管理,建立有效的资金管理制度、跟踪检查制度和专项审计制度,确保专款专用。

4、加强防控督促检查。县林业主管部门要加强防控监督检查,完善考核制度,确保防控责任落实。防控领导小组办公室和林业主管部门在督促检查中,要对照全省的统一要求,对清理死树进度迟缓、质量不符要求的疫点,督促其整改;对疫木流失或造成疫情扩散的责任人,依法追究责任。大伊山旅游经济区管委会、同兴镇人民政府要指定人员,跟踪监督清理,及时纠正问题,保证清理质量。

 

附件:1、灌云县松材线虫病防治工作领导小组

22019年度松材线虫病防治经费概算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

灌云县松材线虫病防治工作领导小组

 

组  长:张凌云(副县长)

副组长:  军(林业局局长)

        张国华(大伊山旅游经济区管委会党工委书记)

        郑奋翔 (同兴镇党委书记)

成  员:  明(财政局副局长)、何华(林业局副局长)、夏云亮(大伊山旅游经济区管委会主任)、黄宁(同兴镇镇长)、路明、尹如春、燕素琴、黄以国、刘玉松 

领导小组办公室设在县林业局,办公室主任由张军兼任。具体负责松材线虫病防治工作的组织协调、技术指导、检查验收、资料收集和数据汇总等工作,同时做好迎接省、市主管部门检查验收工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:  

 

2019年度松材线虫病防治经费概算表

(单位:万元)

序号

项目内容

费用构成

预算标准

合计

 
 

 

合计

 

 

60

 

1

清理死树

 

 

15

 

 

 

人工砍伐、清运病死树的劳务支出

200个工作日

13

 

 

 

油费及机械等支出

 

2

 

2

除害处理

 

 

2.5

 

 

 

运送到定点处理点的运输费

 

1

 

 

 

用于覆盖树桩的塑料膜、农药支出

 

0.5

 

 

 

焚烧、填埋处理病死枝条等支出

每吨100元

1

 

3

防治

 

 

40

 

 

 

购引诱剂、肿腿蜂的支出

参照25元/亩

10

 

 

 

药物防治

 

30

 

4

疫情监控

林间调查、监测设备

全县

1.5

 

5

其它

劳保、当年新增死树除害处理 

 

1

 
 

灌云县政府 版权所有   泰得科技 技术支持    苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号
   主办:灌云县人民政府   承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com   
您是本站第 位访问者