关于县政协十届二次会议第67号提案的答复

时间:2018-10-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

信息索引号 014289036/2018-00040 分类 教育 公开日期 2018-10-08
发布机构 灌云县教育局 文号 公开时限 长期公开

孙春艳委员:

你提出的关于加强学生校外托管机构管理的提案收悉,现答复如下:

“十二五”期间,由于县城部分家长因工作、生意等原因,没有时间照看孩子,还有外出务工等特殊原因,我县校外托管机构在一定时期发展较快。据统计,全县举办的各级各类全托机构已将近100家。从目前的情况看,我县的校外托管机构发展快、形式多,主要集中在县城区。校外托管机构确实兼有教育与社会服务的双重性质,但是在管理上没有明确具体的主管部门和审批权限,造成校外托管机构监管缺位的现象.

目前,全县多数校外托管机构运转正常,发展较好,承担了社会上不同层次的孩子生活、学习辅导的任务,减轻了家长负担,他们有三大特点:第一,服务半径小,学生上学近;第二收费方法灵活;第三,有良好的运行机制,很好地解决了外出务工家长的实际要求和学生的实际需要。

我县绝大部分校外托管机构自身都能加强各方便管理,但是有些校外托管机构实际情况与您所反映的一样,有一部分鱼龙混珠,良莠不齐,造成了校外托管机构的不均衡性和差异性,有些失之桑隅,步入偏差,集中体现在①为赚钱租赁不安全房子,造成管理混乱;②无发展规划,教学安排随心所欲;③师资不合格,教师聘用无手续,存在着随意性和不稳定性;④无相应的办学资金和经费来源;⑥把采光不足的民房作教室,不具备法定的办学条件。从总体上看,校外托管机构规模小,没有正规的管理办法。

在此情况下,为规范办学行为,县教育部门研究下发了《灌云县开展清理整顿无证幼儿园工作方案》、《灌云县校外培训机构专项治理行动实施方案》的通知(灌政办[2018]51号)等一系列文件,进一步强化了对民办学校办学的管理和取缔非法举办各类办学机构的整治活动。

一、对无证办学进行强化管理,采取了一系列强制措施:在去年11月对全县各类办学机构进行全面清理整顿,下发文件, 成立整顿非法办学机构管理办公室,对全县各乡镇的无证办学单位是一个强有力的震撼,同时我们也对校外托管机构进行了摸底排查。

二、严把办证审批关,申办单位或申办者要将申请报告及可行性材料经过乡镇职能部门和县教育行政部门两级审核,对办学条件合格或基本合格的发给《办学许可证》,不符合条件的予以整改和取消其办学资格。

三、严格管理,认真做好民办学校办学年检工作。我县一直按照分级审批、分级管理的要求,结合年检抓住重点,认真进行工作检查,对在年检中成绩突出的学校给予表扬,对存在问题的学校要责令限期整改,对整改后达不到要求或屡次出现问题的学校要坚决予以停办。

四、进一步加强对民办学校和各类办学机构的指导和管理。提高教育质量的关键是全面贯彻国家的教育方针,全面实施素质教育,要有高度的责任感,对家长负责,对学生负责,对社会负责,决不容许误人子弟。同时,要求各类办学机构之间要相互沟通,相互学习,相互促进,共同提高,绝不能互相攻击,相互抵毁,运用一些不正当的手段,搞不正当的竞争,来干扰已经形成的正常办学局面与秩序,如出现这种情况,将严肃查处,决不姑息,以维护安定团结的办学局面。全托中心由于受到投入及条件的制约,规模普遍较小,有的地区布局不够合理,对于办学条件较差,办学规模较小的,在一定时期内要采取联办或合并进行调整,做到以调整促发展、促提高。

五、校外托管机构的管理从教育方面来讲,进一步要求各学校利用家长学校、家长会等形式对家长进行教育,要求各家长本着对孩子负责,尽量自己带孩子,实在没有办法的要选择无安全隐患、无食品卫生隐患的、硬件设施好的、师资水平强的校外托管机构。

 

 

 

 

联系人:王             联系电话:13961350918

抄送:县政协提案委、县政府督查室。

 

灌云县政府 版权所有   泰得科技 技术支持    苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号
   主办:灌云县人民政府   承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com   
您是本站第 位访问者