关于县政协十届二次会议第64号提案的答复

时间:2018-10-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

信息索引号 014289036/2018-00037 分类 教育 公开日期 2018-10-08
发布机构 灌云县教育局 文号 公开时限 长期公开

丁  梅等委员:

你们提出的关于推进关爱农村留守儿童措施落实的提案收悉,现答复如下:

灌云县是经济欠发达地区,大量的劳动力外出打工,为农村家庭带来经济收入的同时也使得留守少年儿童问题非常突出。这类群体自尊心极其脆弱,却又缺失家庭温暖,缺乏父母关爱,导致他们在成长的过程中,容易出现这样或那样的问题。儿童是祖国的未来,留守儿童的家庭、教育、状况是目前全社会关注的一大问题。做好农村留守儿童义务教育和管理工作是促进教育公平的一项重要内容,任务繁重而又紧迫。

为把留守儿童教育关爱工作做到极致,2015年县教育局按照《江苏省教育厅关于做好留守儿童教育和管理工作的通知》的文件精神,对全县义务教育阶段农村留守儿童关爱教育情况进行了深入的调查,了解留守儿童的生活、教育和身心发展情况,为大力改善农村留守儿童教育条件,为留守儿童创造良好的学习、生活环境做好准备。近年来,县教育局认真贯彻《关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》,《国务院关于解决农民工工作问题的若干意见》、《中共中央国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《中华人民共和国未成年人保护法》、新《义务教育法》等文件精神,具体做了如下工作:

一是召开专门会议。多次召开全县留守儿童关爱情况自查工作专题会议,部署市教育局工作要求。同时要求各学校召开全体教师大会,全面传达市、县教育局以及教育部有关留守儿童关爱情况文件精神,提高全体教师对此项工作的思想认识。

二是成立领导机构。成立了“灌云县农村留守儿童关爱情况自查工作领导小组”,县教育局局长任组长,分管领导任副组长,责任科室为基教科。

三是认真调查摸底。首先,对在学籍学生的学籍情况,尤其是留守儿童在学籍档案登记情况摸底排查,找出工作的努力方向,制定具体工作措施。其次,印发《留守儿童情况摸底调查表》、《留守儿童基本情况统计表》,对相关信息进行采集,并要求学校通过家校通平台,向家长发出宣传信息。第三,各学校组建专门团队,对采集到的学生信息进行统计、分析,撰写自查报告,并提供给校长作决策参考。

四是进行档案整理。主要包括两个方面:一方面将学校留守儿童关爱教育工作情况整理归档,另一方面将留守儿童在学籍上标识。

按照江苏省教育厅《关于进一步加强义务教育阶段农村留守儿童教育管理工作的通知》和教育部38号文件精神,教育系统将继续认真做好留守儿童的关爱工作。

1.建立健全留守儿童工作机制。关爱留守儿童工作是全社会的一项系统工程,需要全社会的参与和努力。各个机构通力合作制定“关爱留守儿童工作”行动计划和具体措施,切实落实。出台《农村留守儿童奖励制度》《留守儿童帮扶制度》等一系列制度,做到关心农村留守儿童有章可循。一是为每一位留守儿童建立一个专门的档案,详细记录每一位留守儿童的基本情况以及每年父母外出打工情况的详细统计,并且反映在每一位在学籍学生档案之中。二是建立代理家长制度,给予留守儿童更多的关爱。动员全校所有教职工,积极行动起来,参与到对留守儿童的关爱行动中来,确保每一位留守儿童都有一位帮扶老师。帮扶老师要经常与留守儿童谈心,给予他们更多的关爱,可以让他们担任班干部,一方面起到激励和鞭策的作用,另一方面可以加强他们和班上其他同学的沟通和交流,形成良好的团队精神,找到归属感。三是在学生成长中心,设置亲情热线电话,同时配备电脑,确保每位留守儿童都能通过“亲情电话”或者电脑与家长进行电话或者视频沟通,弥补孩子亲情的缺失。四是对留守儿童开展心理咨询。科学做好预防少年儿童遭受性侵教育,将留守儿童尤其是留守女童作为重点对象,加强教育引导,努力提高留守儿童的自我保护意。

2.优化儿童成长的社会环境。改革开放以来,社会经济取得了飞速发展,但与此同时,大量的社会矛盾也日益加剧,使得年轻一代成长的社会大环境在不断恶化。必须下大力气从小事抓起,严肃治理不断恶化的社会环境,严厉打击破坏儿童成长环境的人和事。一是坚持正面宣传教育。学校利用广播、电视等媒体要围绕关爱儿童尤其是留守儿童成长的主题,一方面宣传“以人为本”“儿童优先”“为国教子”“以德育人”等新观念新风尚,另一方面用积极的健康的题材武装青少年一代的头脑,引导他们正确辨别是非,引导他们积极向上生活、学习和做人。二是学校老师积极向家长宣传《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规,教育和引导家长依法履行第一监护人的责任,在进城务工时妥善安排好子女接受义务教育。三是构建学校、社会、家庭“三位一体”的思想道德教育网络,全方位关心留守儿童健康成长,积极探索关爱留守儿童工作的新路子。尤其是要求每位教师每月都要与留守儿童家长沟通交流一次。

3.系列活动促进留守儿童健康成长。一是在学校中开展“手牵手结对”活动,安排班干部、优秀学生与留守学生结对子,在生活、学习上给予帮助;二是发挥优秀教师、班主任的表率作用,开展“当好临时父母、奉献师长爱心”结对帮扶活动;我们要求一些女教师跟他们结对子,成为“社会妈妈”。让远离父母的留守儿童心有人爱、身有人护、难有人帮,让他们和在父母身边的孩子一样,幸福快乐,茁壮成长。三是开展“四自”教育活动。针对留守儿童,开展了“自尊、自立、自律、自强,远离不良嗜好、不良场所、不良人群”主题教育活动,引导留守儿童人格上自尊,生活中自立、独处时自律,成长中自强,防范和克服自身容易出现的问题。留守儿童通过这些活动的开展,说出了心里话,道出了亲情,增添了自信心,增强了自制力。留守儿童关爱行动的广泛深入开展,营造出真情关爱留守儿童的社会氛围,不断促进未成年人健康成长,同时更能促进留守儿童勤奋学习、快乐生活、自强不息、全面发展, 早日成为社会主义现代化事业的合格建设者和接班人。四是举办“家庭教育知识”报告会。为了继续深化以“争做合格家长,培养合格人才”为主题的“双合格”活动,全面提高我县家长素质和家庭教育理念,在全县开展了“一切为了孩子,为了孩子一切”的家庭教育知识报告会。报告会传播先进的家庭教育理念,科学的教子方法和“以德育人”的成功经验。分析了家长在家庭教育中普遍存在的问题,深入浅出地把先进的家教知识和成功的家教经验传授给广大家长和留守儿童的监护人,帮助家长们掌握切实可行的科学家教方法,使广大家长尤其是留守儿童家长深受启发。

另外,学校还为留守儿童开展丰富多彩的第二课堂活动,向留守儿童开放图书馆、微机室、多功能厅等。学校在节假日期间,还给在校的留守儿童举办小型文娱庆祝活动。如有的学校留守儿童活动之家在节假日期间,为留守儿童举办文娱活动、演讲比赛等活动,一些班主任等关爱留守儿童志愿者还在节假日把留守学生请回家,与自己家人一起过周末,让其感受家庭的温暖。平时学校还注意从留守儿童的特点兴趣出发,成立足球、篮球、美术、象棋、英语等各类兴趣小组,通过兴趣小组的活动,丰富他们的课余文化生活,使他们身体素质、文化素质、心理道德素质都得到提高。

4.集中开展“九个一”育人活动,将关爱教育工作做到实处。一是建好一个“留守儿童之家”。各学校要建立一个“学校留守儿童之家”,做到室内布置温馨、人性、有文化品位,配备电话、电视机和DVD机、一定数量的艺体器材、有可供阅读的图书,每天安排一名老师轮流值班管理并接受学生心理咨询,并利用双休日、节假日组织留守儿童在“家”中开展活动。二是开通一部亲情电话。学校开通一部亲情电话,将电话号码公开,为留守儿童在休息时、双休日或节假日与家长联系、沟通提供方便,增进学生与家长的感情。三是举办一次法制、安全、心理健康教育讲座。各班每月举办一次法制、安全、心理健康教育讲座,教育学生遵纪守法、了解安全常识,让学生身心都健康。四是参加一项课外兴趣小组活动。各班要成立各种课外兴趣小组,组织留守儿童至少参加一项课外兴趣小组活动,丰富“留守儿童”的课余生活。五是谈一次心。帮扶教师每周与留守儿童谈一次心,了解他们一周的学习、生活、情绪、交友、身体等方面的情况,交流感情,培养学生良好的心态和健康的心理。六是过一个快乐的生日聚会。各班要建好农村留守儿童学生生日,记入档案,要大力开展向留守儿童送一句生日祝福活动。形式多样,内容丰富、简便易行、温馨祥和的活动,让每位留守儿童过一个快乐的生日。七是读一本好书。帮扶教师指导学生每学期读一本好书。小学三年级以上学生写一篇读后感,并分年级段进行书评,陶冶学生的情操。八是写一封亲情书信。帮扶教师监督、指导留守儿童利用传统节日、长辈生日、寒暑假等特殊日子给远方的家长写一封亲情书信,既培养学生的表达能力,又对学生进行感恩教育,培养学生尊敬师长的传统美德。九是做一件有意义的事。帮扶教师引导学生做一件有意义的事,为家庭、为学校、为班集体争光添彩,培养学生的荣誉感和上进心。

 

 

 

 

 

联系人:孙存勤           联系电话:13775469292

 

抄送:县政协提案委、县政府督查室。

灌云县政府 版权所有   泰得科技 技术支持    苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号
   主办:灌云县人民政府   承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com   
您是本站第 位访问者