关于县政协十届二次会议第43号提案的答复

时间:2018-10-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

信息索引号 014289036/2018-00036 分类 教育 公开日期 2018-10-08
发布机构 灌云县教育局 文号 公开时限 长期公开

穆  惠等委员:

你们提出的关于抓紧处置农村中小学闲置资产的提案收悉,现答复如下:

为了加强对教育资产的管理,防止国有资产流失,促进资产优化配置和合理利用,根据财政部印发的《地方行政单位国有资产处置管理暂行办法》,现就我县农村中小学闲置校舍资产的处置及利用制定如下方案。

一、农村中小学闲置校舍资产的界定

  农村中小学闲置校舍资产是指在中小学布局调整中已经撤并停办学校的所有校舍资产,包括布局调整前学校校址及校园内教学用房、教学辅助用房、办公生活用房、校园外学校勤工俭学后勤服务的耕地、林地、果园等资产,不包含尚在办学中学校的空闲校舍资产。

二、农村中小学闲置校舍资产处置机构和职责

  成立农村中小学闲置校舍资产处置工作领导小组:由主管教育的县政府领导为组长,教育、财政、发改、国土、建设、审计、民政、等部门负责同志为主要成员;领导小组负责加强对学校校舍资产处置工作的领导,审批农村中小学闲置校舍资产处置方案,协调解决校舍资产处置中的重大问题。

  领导小组下设办公室,办公室设在教育行政部门。办公室的职责是:负责中小学闲置校舍资产调查摸底、统计汇总和资产评估,制定农村中小学闲置校舍资产处置利用方案;对闲置土地和建筑物统筹规划、分类指导、合理使用,充分发挥教育资源作用;主动协调相关部门,明确分工、落实责任,做好本地闲置校舍资产的处置工作,及时向领导小组汇报闲置校舍资产处置情况。

三、农村中小学校园校舍资产处置原则和要求

(一)坚持依法规范、明晰产权的原则

农村中小学闲置校舍资产处置应遵守国家法律、法规和规章,不得侵害国家和其他各方的合法权益。要明确农村中小学闲置校舍资产的产权归属关系。凡长期用于办学,但由于历史原因造成产权手续不完整的校舍资产,所有权应归教育部门。在调整或划拨中,对原产权不明确的闲置校舍,应采取特事特办的原则,为学校补办有关校舍资产产权手续,并免交契税、土地登记费和房屋所有权登记费等有关税费。

(二)坚持统筹规划,有效利用的原则

集中撤并学校的教学设施、设备、仪器、图书等,按照“物随生流,合理调配,集中使用”的原则,全部转入布局调整后长期保留的定点学校;腾出的校舍、土地等不动产,采取有偿转让或无偿划拨进行处置,优先用于并满足举办和发展学前教育、中小学实践活动基地、乡(镇)农校等教育机构,其次用于农村实用技术培训中心、村图书室、农村文化活动中心等公益事业。

(三)坚持科学合理、最大收益的原则

农村中小学闲置校舍资产处置应与资产配置管理、使用管理相结合,根据闲置校舍资产的具体情况,通过寻求科学合理的利用方式,逐步建立资产整合、共享、共用机制,降低公共行政成本,促进节约型社会建设,保证教育资源得到有效利用,提高校舍资产使用效率。通过盘活闲置校舍资产,筹措校舍建设资金,促进布局调整后保留学校的建设与发展。

四、农村中小学校园校舍处置的基本方式

  根据各地布局调整规划,明确今后不再使用的农村中小学闲置校舍资产,通过以下方式处置:

  (一)根据学校地理位置、校舍资产功能等特点,闲置校舍资产调整用于举办学前教育、社区教育中心等教育机构。

  (二)采取转让方式交给乡镇或村委会作为集体财产,用于农村实用技术培训、村图书室、农村文化活动中心等公益事业。

  (三)中小学布局调整后的闲置校舍资产可通过置换、拍卖或对外公开招租的方式处置。

(四)闲置校舍资产处置收益纳入财政预算管理,所得收入全部用于本地区学校建设及其他教育事业发展。

 

 

 

 

联系人:任鹏           电话:15261352510

抄送:县政协提案委、县政府督查室。

灌云县政府 版权所有   泰得科技 技术支持    苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号
   主办:灌云县人民政府   承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com   
您是本站第 位访问者