关于县政协十届二次会议第26号提案的答复

时间:2018-10-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

信息索引号 014289036/2018-00035 分类 教育 公开日期 2018-10-08
发布机构 灌云县教育局 文号 公开时限 长期公开

陈必军委员:

您提出的关于构筑技能人才高地、助推产业转型升级的提案收悉,现答复如下:

职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分,是经济社会发展的重要基础。大力发展职业教育、加快人力资源开发,是深入实施科教兴县战略,又好又快实现富民强县的重大举措,是加速推进新型工业化,促进社会主义新农村建设的重要途径,是实现教育事业全面协调可持续发展必须要求。近五年来,我县职业教育取得长足发展,为经济建设和社会进步作出了重要贡献。

目前,灌云中专占地面积142000㎡,建筑面积83000㎡。现开设电子电器应用与维修、计算机应用、机械加工技术、机电技术应用、汽车制造与检修、学前教育、市场营销、精细化工、艺术等19个专业。其中电子电器应用与维修、计算机应用、机械加工技术专业是省级示范专业,机电技术应用是市级示范专业。形成了以机械制造类、电子信息类为主干,教师教育类、艺术类、精细化工、现代农业等专业协调发展的专业格局。推行“校企合作”、“双推双高”、“一凭多证”培养模式,满足学生个性化发展要求,促进学生职业素养全面提升,实现“德技双馨”的育人目标,为服务地方经济和社会发展培养了大批高素质技能型人才。经过不断创新发展,江苏省灌云中等专业学校成为国家农民科技培训星火学校、国家级重点职业学校、江苏省首批四星级、省高水平示范性中等专业学校,荣获省职业教育与社会教育先进单位、省职业教育课程改革实验学校、省绿色学校、省优美校园等称号。完成多项创建任务。

但从总体上看,职业教育仍然是我县教育事业的薄弱环节,与现代化建设的需要不相适应。政协的提案也反映了我县职业教育专业师资短缺和师资水平不高这一客观实际。从我县职业教育的现状不难看出,要使我县职业教育真正成为培养技能人才的“摇篮”,改变目前职业教育被边缘化的现状,任重而道远。

一、创新职业教育人才培养模式

在下阶段工作中,创新职业教育人才培养模式,以产业为引领、就业为导向、素质为基础、能力为本位,基本形成多途径、多形式实现工学结合的局面,“校企一体”改革取得明显进展;动态更新专业、课程和教材,专业建设管理规范化和教育教学信息化的水平明显提高;建立健全职业教育课程衔接体系,职业学校毕业生直接升学制度和在职继续学习制度进一步完善。强化校企合作政策、制度和机制建设,制定《灌云中等职业教育校企合作促进办法》及其实施方案。遴选20家企业与县内职业学校开展校企一体化办学。通过校企共建实训基地,合作培养师资,联合开发教材和共建产品设计中心、研发中心、工艺技术服务平台以及学生实训实习、就业工作的长效合作,实现校企深度融合。

二、优化队伍建设机制

优化队伍建设机制 ,以“双师型”师资建设为重点,建立健全队伍管理制度和政策机制,形成培养与培训并举,理论学习和企业实践并重,专职与兼职结合,编制标准、任职资格与职务评聘配套的队伍建设机制,为充实教师数量、提高队伍素质、优化队伍结构创设制度环境。建立教师到独立设置的职业技术师范院校和设置普通高校的职业技术教育(师范)学院培养制度,构建政府牵头、行业指导、企业支持的职教教师企业实践平台,制定教育教学人员国外学习计划。合理核定职业学校教职工编制,严格控制非专任教师人员比例,公共基础课与专业教师比例达65%。向社会招聘优秀工程技术人才和高技能人才55 名。专业教师每三年、公共基础教师每五年轮训一遍, 每年安排3至5名职教管理和教学人员到国外学习。55%以上专业建有名师工作室、教师创新工作室。“双师型”教师达专业课教师的75%,硕士以上学历(学位)教师比例达到25%,专业教师获高级以上职业资格比例达到85%,获技师、工程师以上资格比例达35%。

三、深化职校人事管理和薪酬制度改革

根据有关文件精神和灌云职教发展需要,充分考虑财力状况,核定职校各类人员编制,科学设岗,优化结构,按岗聘用。建立“在岗在编、人事代理、雇员制”三种性质相互融通的用人机制。建立科学的可操作性强以绩效考评为标准的薪酬制度,把教职工收入与所聘岗位的工作绩效挂钩,形成激励与鞭策教育教学人员的良性机制。

建立严格的职校师资淘汰制度。在严行人才引进和准入制度的同时,对学校各类人员以工作实践检验其能力水平,科学考评其工作绩效,淘汰不合格者,确保人才队伍素质过硬。

四、改革考试招生制度

深化中考招生制度改革,按照高中阶段教育职教与普教大体相当的要求,提升高中阶段毛入学率,将高中阶段教育增量用于职业教育,提高职业教育生源数量质量和入学率。在初、高中学校实施综合改革,渗透职业观念和职业技术教育,尊重学生意愿和特长,引导初中毕业生、普通高中生合理分流到职业学校学习。构建职业学校与高等职业院校校课程衔接体系,扩大中职毕业生升入高等职业院校深造的比例。外来就业人员子女和外地来灌云就读学生平等接受职业教育。

五、提升教育教学质量

健全职业教育科研机构,配备数量充足、业务精湛职教科研人员。组织职教专业研究人员、职校教育教学工作者和行业企业专家形成研究共同体,联合攻关教育教学中的突出问题。制订教学质量检测内容与方法,建立教学质量检测体系。有效控制班额,开展小班化教学。完善职业学校技能大赛和创新大赛制度,技能大赛和创新大赛成绩市赛领先、省赛有位。建立职业学校学生创业实践基地1个,培养25名以上创业典型。建设融通企业文化、管理科学规范、职教氛围浓厚的学校文化。学校德育突出特色项目建设,把全部职业学校建成省级和谐校园。建立毕业生就业服务体系和毕业生就业质量跟踪调查制度。学生职业技能、职业道德、就业质量、公民意识、人文素养不断提高,用人单位对毕业生综合素质满意度达92%。

在今后的工作中,进一步加大技能人才培养,切实把握时代特征,从实际出发,按规律办事。以形成适应经济发展方式转变和产业结构调整要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系为中长期目标,落实政府切实履行发展职业教育的职责,总体保持中等职业学校和普通高中招生规模大体相当,把提高质量作为重点,调动行业企业的积极性,加快发展面向农村、农民、农业的职业教育,增强职业教育吸引力。坚持育人为本,以教产合作、校企一体和工学结合为改革方向,以提升服务地方经济发展和改善民生的各项能力为根本要求,从解决突出问题入手,全面推动中等职业教育随着经济增长方式转变“动”,跟着产业结构调整升级“走”,围绕企业人才需要“转”,适应社会和市场需求“变”;着力推进教育与产业、学校与企业、专业设置与职业岗位、课程教材与职业标准、教学过程与生产过程的深度对接,不断增强全县职业教育服务经济社会发展的针对性和实效性,加快培养具有良好职业道德、必要文化知识、熟练职业技能等综合职业能力的高素质劳动者和技能型人才,为我县社会主义新农村建设提供更大的智力支持、技能支撑和人才贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人:孙存勤           联系电话:13775469292

 

抄送:县政协提案委、县政府督查室。

 

灌云县政府 版权所有   泰得科技 技术支持    苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号
   主办:灌云县人民政府   承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com   
您是本站第 位访问者