关于县政协十届二次会议第3号提案的答复

时间:2018-10-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

信息索引号 014289036/2018-00033 分类 教育 公开日期 2018-10-08
发布机构 灌云县教育局 文号 公开时限 长期公开

王  文委员:

您提出的关于推进乡镇中心幼儿园园所独立的提案收悉,现答复如下:

近年来,灌云高度重视学前教育发展工作,特别是实施《学前教育五年行动计划》以来,县政府以推动学前教育科学发展为出发点,以破解幼儿入园难为着力点,以办人民满意教育为落脚点,按照全县“十三五”教育发展规划要求,加强领导,统筹资源,创新机制,合理布局学前教育,促进优质教育资源均衡共享,落实行动计划任务目标,推动了全县学前教育事业的发展。我县按照“统筹规划新增幼儿园,合理配置优质幼儿园,大力发展公办幼儿园,鼓励规范民办幼儿园,重点改造农村幼儿园”的工作思路,根据人口规模和服务半径,共计规划124个幼儿园点,其中成型园94所(含27所民办园);办园点30个(含民办点3个)。在园幼儿45787人。94所成型园中,有19所中心园,也就是原来的19个乡镇政府所在地,虽然乡镇撤并了6个,但中心园的建制和名称仍然保留19个。

长期以来,我县各公办中心园在乡镇保教保育、教育科研领域发挥着示范引领的作用。但是,19个中心园大都是利用中小学校舍改扩建而成,即绝大部分乡镇的幼儿园还是建在中心小学校园内,即我们常说的“校中园”。“校中园”由中心小学校长兼任幼儿园法人代表,园长属于中心小学的管理人员,园内的园舍产权和人、财、物也统一由中心小学管理。

“校中园”是特定历史条件下的产物,它的出现,对于扩大学前教育资源曾经起到了一定的积极作用。但随着学前教育的不断发展,“校中园”的种种弊端逐渐显现出来。                                  

1.有悖相关法律规定。公办小学是实施九年制义务教育小学阶段的学校,它主要承担的是6岁以上儿童的义务教育任务,但现在我们各个公办学校兴办的幼儿园都招生6岁以下儿童,违背了《义务教育法》第二章第十一条之规定。

2.园校发展相互掣肘。园校合建,不仅幼儿园自身难以达标,同时也使中心小学的教学用房变得更加紧张。一方面,国家对幼儿园办园资格的审批相当严格,明文规定所有幼儿园必须具备有独立的操场,有朝阳、通风的独立教室和寝室,有大型玩具等设施。而小学内的幼儿园大多不具备国家规定的硬件条件。另一方面,在义务教育师资和教育资源紧缺的情况下,中心小学兴办幼儿园,争抢和挤占了义务教育的师资和资源,成为中心小学普遍出现“大班额”现象的重要原因。                                                         

3.教学质量难以保证。幼儿园与小学、初中在教师专业要求、教学常规管理上有很大差别。幼儿园的教学活动所涉及的语言、科学、艺术、社会、健康五大领域都需要教师一人完成。在实际活动中,各领域需要教师能根据社会环境、班级情况、幼儿情况将各领域知识进行有机整合,这种整合的过程对教师的专业素质要求较高,需要幼儿教师是一专多能的“多面手”。但是由于幼儿教师缺编,用教中小学的老师去教幼儿园,用中小学的管理模式来管理幼儿园,会把“知识学习”作为一项重要内容安排给本不属于这个年龄段的幼儿去学,违背了幼儿身心发展阶段的特点。目前“校中园”配备的幼儿园教师,往往是小学淘换下来的老弱病残人员,或者是社会招聘的非专业教师。这些“三低一高”(学历低、待遇低、素质低,年龄偏高)的幼儿教师们,教学水平不可避免地具有“小学化”倾向,严重影响幼儿教育健康发展。从体制上看,导致管理模式也是偏重“小学化”。校长重点关注的,是幼儿安全,不出事就行,对于幼儿园管理是粗放式的,他们缺乏幼儿教育的专业知识和管理经验,对于幼儿园该教什么内容,不太精通,对于幼儿该怎么游戏更是无从了解。公办中心幼儿园园长没有人事、财务等独立管理权,导致公办幼儿园一直处于资金匮乏、园舍有限、师资短缺的状态,严重制约着公办幼儿园的健康发展。

4.衍生出的负面效应突出。由于“校中园”教学时间安排不一致,相互干扰教学的情况一直是顽疾;上学与放学的早晚高峰,会让中小学附近的道路更加拥堵,既耽误时间,又存在安全隐患;还会导致使学区房价格更贵等连锁反应,从而加重区域内居民负担。再者,“校中园”的存在,使幼儿教育的均衡化程度减弱,层级分化越来越明显,择校现象不可避免,给许多家长在精力和经济上带来更大的负担,社会效益和社会影响不佳。

5.影响学前教育体制改革。公办幼儿园如果能成为独立法人单位,其管理、服务体制就可以科学构建,就能积极推进学前教育改革,从而有利于加快学前教育优质普及,提高教育质量。但目前我县这项改革进程仍无法启动,原因是:因为义务教育阶段免收书本学杂费,学校运转经费比较紧张,导致“校中园”事实上已经成为各中心小学的经费补充重要来源,某种程度上说成了中心小学的“摇钱树”。一方面各中心小学将公办幼儿园紧紧抓在手上,园长只是名义上的管理者,没有“人、事、财”等独立管理权。另一方面县编办不能解决公办幼儿园独立的编制问题,导致公办园成为具有独立法人资格的教育机构改革进程严重受阻。

综上所述,只有把公办幼儿园从小学校园搬迁出去,异地兴建,并且授予独立法人资格,才能从根本上解决“校中园”问题,为老师创设良好的工作空间,让他们尽情发挥专业才能,让孩子得到更好教育,有一个更好的成长环境。此举势在必行,十分紧迫。为此我们建议:

1.提高思想认识,明确改革现实意义。促进教育公平,实现让老百姓真正享受优质教育的美好愿景,迫切需要政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。第一从政策上讲,按照国务院《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》要求,为实现“在2018年底消除超大班额,2020年基本消除大班额”的总体目标,就必须先将导致大班额产生的主要原因“校中园”问题加以消除。第二从横向来看,周边县区“校中园”问题的消化和解决,无论是程度上,还是速度上,都走在了我们的前面。第三从自身来说,尽快解决“校中园”问题,实现学前教育的良性循环,不光是广大群众和师生的热切期盼,也是我县教育工作实现高质发展、后发先至的有效途径和迫切需要,对于全面提升我县教育工作的整体水平,具有十分重要的现实意义。因此,集中力量,下大力气,尽快剥离“校中园”,合理布局学前教育,促进优质教育资源均衡共享。应该成为县乡政府、教育部门和各相关学校的普遍共识和必行之举。

2.加强组织领导,施行目标管理制度。解决“校中园”问题,是一项艰巨复杂的系统工程,必须上下齐心,共同努力,职责明确,统筹推进。县政府作为全县的最高行政机关和办学主体,对解决“校中园”这项保证义务教育质量、促进全县教育公平的当务之急的工作,理应当仁不让,义不容辞。同时,要责任分解,压力传递,县政府应与各乡镇政府、各相关职能部门签订关于化解消除“校中园”工作的目标责任书,将此项工作纳入对各乡镇、各部门的年度目标考核内容,落实工作责任。形成县政府总牵头、负总责,各乡镇政府、县各有关部门以至于各学校、各中心幼儿园齐抓共管,各司其职、各负其责、密切合作、通力合作的良好局面,确保全县“校中园”、“大班额”问题顺利得到解决。要建立“年总结,季督查,月报告”制度,及时掌握情况,建立工作台账,树立问题导向,解决实际困难,加强督促检查,保证有序推进。要实行“挂图作战”,将工作目标细化,落实内容、时限、标准、责任人,实行“销号”管理,并将解决“校中园”问题的工作列入对学校、幼儿园督导的重要内容,定期进行督查检查。在此基础上,还要逐步建立健全治理“校中园”问题的长效管理和监督机制。

3.加大财政投入,扩大幼教资源供给。根据国家、省、市的有关文件精神,结合灌云县国民经济和社会发展“十三五”发展规划以及《“高质发展,后发先至”三年行动计划》,按照“立足实际,分步实施,因地制宜,确保质量”的思路,制定全县幼儿园独立发展方案,采取“两步走”的方式,把解决“校中园”问题争取在两年内彻底解决。第一步,用一年的时间,即今年年底前,有效利用本县乡镇合并后的乡镇政府闲置房产,改扩建5个乡镇的5所中心园,并使园舍独立(见附表1)。第二步,再用不到一年的时间即明年底前,在已经改扩建5所中心园的基础上,对全县其余8所中心园进行异地重建(见附表2)。需要着重建议的是,无论是异地重建也好,还是就地改扩建也好,按“政府是办学主体”的要求,所需资金和建设用地应当由县乡(镇)两级政府协调筹措、解决。这是事关能否真正解决“校中园”问题的关键因素和核心内容。新的幼儿园一旦建成,应使其成为具有独立法人资格教育机构,彻底消除我县目前存在的“校中园”局面。

4.立足县情实际,尽力解决编制问题。协调解决好教师编制问题,直接关系到广大幼教工作者的切身利益、后顾之忧,影响到他们工作的积极性、主动性和创造性,对于解决“校中园”问题的效果和质量,也有着至关重要的影响作用。因此,建议县政府在当前编制员额十分紧张的情况下,力所能及地重视和解决涉及“校中园”问题的编制问题,寻求探索有效途径和科学方法。教育部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹研究并合理拟定各校教职工编制调整方案,县编制部门应尽可能地予以支持和配合,并实行动态管理。通过学校布局结构调整撤并收回的事业机构编制资源,应优先重点保障新建幼儿园、学校的编制需要。县教育部门按照办学标准和招生规模,合理调整调剂教师编制;幼儿园、中小学有空编的,原则上按照园校申报情况,由教育部门配合编制、人社部门提前制定教师招聘计划,确保幼儿园、中小学校不因教师不足而导致“校中园”及“大班额”现象再次出现。另外,还应通过“政府购买服务”等方式,多渠道解决教学辅助和后勤服务人员等其他问题。

5.结对逐级帮扶,优化教育资源共享。参照先进地区的管理机制,以“二级幼儿园结对三幼儿园,三级幼儿园结对薄弱幼儿园”等形式,推广实施“三同三共”工作机制,即:园园教育管理同步,园际师生发展同步,园园教学教研同步;教育资源共享,教育案例共享,教学质量共抓,充分发挥各等级幼儿园的教育示范、业务指导、信息交流等辐射作用,受帮扶园在办园条件、师资水平、入园率上将会有较大改变。促进所有幼儿园均衡协同发展。

6.统筹优秀师资,推进城乡均衡发展。要强化教育行政部门对教师资源的统筹配置和管理权限,真正做到县管校(园)聘,真正发挥县管校(园)聘的应有作用,而绝不是末位淘汰硬性流动的升级版。应深入开展幼儿园、义务教育学校教师的交流轮岗,建立完善合理的流动机制,促进优质教师资源科学均衡配置,通过城乡教师交流、县管校(园)聘改革、标准化学校建设和实施现代学校联盟等工作,统筹城乡师资配置,加大对薄弱学校(园)和乡村教育的扶持力度,以强带弱,资源共享,提升薄弱学校和乡村教育质量,缩小城乡教育差距,稳定乡村生源,实现城乡均衡发展,营造和谐稳定教育生态环境。

最后,再次感谢您对我县学前教育工作的关心、支持和理解。

 

 

 

 

联系人:王             联系电话:13961350918

抄送:县政协提案委、县政府督查室。

 

 

灌云县政府 版权所有   泰得科技 技术支持    苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号
   主办:灌云县人民政府   承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com   
您是本站第 位访问者