县人民检察院举行公益诉讼工作新闻发布会

时间:2018-09-10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

信息索引号 014289132/2018-00294 分类 司法,其他 公开日期 2018-09-10
发布机构 灌云县人民政府办公室 文号 公开时限 长期公开

  2018年8月31日下午,县人民检察院召开新闻发布会,向社会公布该院公益诉讼工作开展情况。部分县人大代表、政协委员、人民监督员、公益民生观察员及省、市、县新闻媒体记者参加了发布会。

  发布会上,县人民检察院相关负责人通报了全市首例食药品领域刑事附带民事公益诉讼的典型案例及近年来县人民检察院公益诉讼工作开展情况和取得的成效。

  自2017年7月1日检察机关提起公益诉讼制度正式建立以来,县人民检察院坚决贯彻习近平总书记关于“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”的指示,把公益诉讼作为主动融入大局、服务保障地方经济社会发展的切入点,围绕党委要求、人民群众对“绿水青山就是金山银山”的关切,把公益诉讼作为新时代强化法律监督职能的有力抓手,大胆实践、敢于亮剑、勇于担当,为“美丽灌云”“健康灌云”建设贡献了检察智慧与力量。今年,县人民检察院共办理公益诉讼诉前案件58件,向行政机关发出检察建议56件,提起刑事附带民事公益诉讼案件2件。该院建立一个中心、两个信息库、三支队伍、四项机制等经验做法受到了省、市检察部门的一致好评并进行推广。

  参会的媒体记者围绕检察机关公益诉讼特点、办理案件的类型流程、开展工作过程中实际遇到的问题及取得的效果等方面进行了现场提问,县人民检察院相关负责人对记者的提问分别进行了解答。

灌云县政府 版权所有   泰得科技 技术支持    苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号
   主办:灌云县人民政府   承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com   
您是本站第 位访问者