关于开展2018年城乡居民基本养老保险领取待遇人员生存认证工作的通知

时间:2018-04-03 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

信息索引号 014289132/2018-00133 分类 社会保障 公开日期 2018-04-03
发布机构 灌云县人力资源和社会保障局 文号 灌人社〔2018〕28号 公开时限 长期公开

各乡镇、侍庄街道:

为进一步规范和加强养老金发放工作,防止和杜绝冒领情况发生,经研究,决定对全县领取城乡居民养老保险(含地方新农保)待遇核查认证工作,确认其待遇领取资格。现将相关事项通知如下:

一、认证时间

2018年4月1日—6月30日。

二、认证范围

全县领取城乡居民基本养老保险待遇人员缴费满18962元地方新农保的已到龄领取待遇人员。

三、认证地点

领取待遇人员到所属各乡镇人力资源社会保障服务中心或村(居)委会,参加地方新农保月领待遇237-313元人员可以在人社局三楼设立认证窗口,其余人员一律到所属乡镇(街道办事处)村(居)委会。

四、认证方法

1、认证对象须由本人携带身份证在规定时间内到上述地点进行认证。

2、对因重病、伤残、高龄等原因行动不便确实无法前往指定地点认证的特殊人群,由村主办会计上门进行认证。

3、对未在规定时间内进行待遇资格认证的,2018年7月份将暂停发放其待遇〔2018〕,待补办认证手续后,自停发之月起补发。

4资格认证中发现领取待遇人员死亡的,由认证工作人员填写死亡人员登记表签字盖章统一上报乡(镇)人力资源社会保障服务中心,乡镇人力资源社会保障服务中心汇总签字盖章后在7月底前报县农保处,参加地方新农保(18962)人员7月底前将未认证名单上报县农保处,县农保处根据各乡镇(街道办事处)上报未认证数据和县窗口认证数据进行汇总比对再作审核处理

五、工作要求

1、高度重视,精心组织。城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证工作涉及人员多,各乡镇人力资源社会保障服务中心应制定认证工作方案,统筹安排工作人员,认真做好认证对象告知、村(居)委会认证地点确定、认证时间安排、工作人员分工等基础工作。

2、广泛宣传,扎实服务。通过各种形式宣传告知认证对象资格认证的部署要求,确保认证率达100%。

3、严格程序,规范认证。认证工作人员要严格执行通知要求,杜绝认证工作中弄虚作假。对虚报、冒领、骗取养老金的,将按照社会保险法的规定进行追究责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。 

   附: 1、村(居)委死亡人员登记表

       2、乡(镇)死亡人员汇总表

    3地方新农保未认证人员名单

 

             灌云县人力资源和社会保障局

                                        2018年3月22日

灌云县政府 版权所有   泰得科技 技术支持    苏公网安备 32072302010045号 备案号:苏ICP备06034732号
   主办:灌云县人民政府   承办:灌云县人民政府办公室
地址:江苏省灌云县幸福大道 E-mail:cigar88@163.com   
您是本站第 位访问者